最近ラー油が人気とか?
当店でも作っている簡単なレシピを紹介します!
まず材料です、量は写真で判断下さい
★白ねぎの青い部分(白い部分でもいいが、もったぎないので)
★タカノツメ
★七味唐辛子
★山椒
★ニンニク、生姜
★ごま油1800ml 1本
★全部一緒に鍋に入れ火にかけます
★材料が焦げ無いくらいまで温度を上げて1度火を止めます
★冷めたらもう一度繰り返し完成です
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★今流行の食べるラー油を作るのでしたら
葱の青いぶぶんを玉葱に交換して
ニンニクを多く入れると良いでしょう
★少ないラー油を作りたいなら
陶器の器に(どんぶりが良いかな)
タカノツメ(粉)大匙1と粉山椒小匙1を入れておきます
中華鍋に200ccのごま油と玉葱半分とニンニク1個(どちらも皮をむいて)
入れてゆっくり火を上げて行きます
どちらも食べれるくらいになったら
取り出しておきます
ごま油の温度を上げて煙が出るくらいになったら
どんぶりに何回かに分けてかけます
冷めたら玉葱、ニンニクも合わせて完成です
辛さは好みで調節してね
★油に火が入らないように注意して作業してください