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野菜直売場で金糸瓜と冬瓜を見つけました。
まずは、金糸瓜
ヘタと先を切り落として適当な大きさに輪切りにし、水から茹で、20分弱経ったら冷水に入れると、果肉の部分がほぐれて素麺状になるため、
「ソウメンカボチャ」や「ソウメンウリ」の名でも親しまれています。
サラダ仕立てにしました、夏野菜は体を冷やしますので、ドレッシングに胡麻を補いました。(酸、醤油、胡麻油、すりごま)
次に冬瓜スープ
冬瓜は宴会用には丸のまま、種をくり抜き蒸しスープにする事もありますが、普通は1口大に切り皮を剥いてスープにします。
鶏ガラスープに干し海老、紹興酒、干し椎茸、豚肉、を入れてじっくり煮込みました、
途中で栄養豊富な高野豆腐も入れました。
彩りにモロヘイヤのネバネバを少し