昼御飯は久ぶりに帰郷した娘と、3人で食べました。
まずは圧力釜にご飯をセットします。もういつも同じなので説明はナシ〜
春餅これは小麦粉を耳たぶくらいの硬さにねり、
ラップをして30分位冷蔵庫ねかせます。
これを丸くのばした物を幾つか作ります、薄くするには二枚重ねにします、
この時1枚の片面にサラダ油をぬっておきます。こうするとはがれ易いです。
重ねたものを麺棒で伸ばし、フライパンで両面を弱火で焼きます。
これをはがして完成です。
きゅうりと白葱、甘味噌、あとは何でもいいのですがこの日は豚肉でした。
巻いて食べます、ちなみに北京ダックも中身を替えれば一緒です。
あとは生タコを片栗粉と塩で揉んでヌメリを取ったタコを、
食べ易い大きさにカットし酒、砂糖、醤油、香味野菜で作った、
特性タレで和えます、玉子と片栗を加えて揚げました。
タコの、からあげです。
食事の最初に、この前紹介しました常備菜、
根菜の炒め物(クキワカメ、レンコン、ニンジン、ゴボウ、タマネギ)を
少し食べてから食事をするといいですよ
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ゆっくり食事をしたいのですが仕込みの時間がなくなりますので大変だ!
ちなみに春餅は、冷凍保存可能なのです。
いつも食事を作る時間は15〜30分まで出来ます。