昼御飯(具沢山のサンラータン、竹の子ご飯)ファミリーパック5500円

今日は店の人気商品である
★四川ラーメンの味に近い具沢山のスープ
★圧力鍋で米を磨いでから即15分間炊いて蒸らした竹の子ご飯
まずはスープ、具沢山の割りにヘルシーなのだ

おかずになるスープを作るために材料は大きめに切りました
(店ではすべて千切りです)材料は
店にあるもので
竹の子、豆腐、新玉葱、天然シイタケ、角煮、黒豆玉子、小松菜、等です。

ポイントは辛味(胡椒が本来の作り方)酸味、旨味です。
ねぎ、生姜の香りを付けたら、しょうゆ味にして
片栗粉でとろみを付け、玉子を回しかけたら

最後はもずくで酸味と旨味をたします
                (今回はヘルシー、栄養がテーマです)
続いて竹の子ご飯は
1カップ半くらいのお米を磨ぎます
米と同量の出汁を入れ材料は
ニンジン、竹の子、ワラビ、ミンチ(麻婆豆腐に使うもの)です
味付けはかるい塩と、軽く煮詰めた醤油タレです
出汁は干しえびの戻し汁や干し椎茸の戻し汁等を使います。

いつもの様に圧力鍋で15分加熱、圧力抜くのが
10分くらいかな?これの良いとこは、これ!

コンガリおこげです(昔、釜で炊いたご飯のおこげ美味しかった)
解るでしょ(ヨ、さすがおっさん!!拍手)年寄りと言うことで。
こんな感じでいつもと一緒で
2号さんと一緒に頂きました,,,, (頭の中はまだお花見中です)
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そういえばこの後、好意にしている、すし屋さんから

花を見ない、お花見でファミリーパック注文頂きました
Maido、おおきに