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早速、グラタンを作ってみた、
今は、中華料理だが昔、東京の老舗洋食屋で3年半ソースを仕込んでいたので(用は、下働き)グラタンは
難しくない。要はソース、大量のソースを作る訳ではないので気を使う事は無い
★岩津ねぎ1本は食べ易い大きさに切り、鶏肉100グラム弱も、食べやすき大きさに切ります
少しの油で炒めます
★炒めた鍋にスープ300ccくらいで、岩津ねぎ、鶏肉、何かもう少し野菜(今回は、カリフラワー)を煮込みます
★鶏肉に火が通るくらいでスープと具を分けておきます
★ソースを作ります。
バター30gを鍋に入れ弱火にします、溶けてきたら薄力粉30gを入れ木杓子でかき混ぜて
滑らかになるまで、かき混ぜます(手間な要ですが3分くらいですので簡単)先程のスープ200ccと牛乳200cc
を混ぜて2回に分けて、加えます火加減は中火ホイッパーでかき混ぜながら加熱するとトロミがついてきます
(牛乳は、私はいつも、ヨーグルトを作っているので乳脂肪の多いのを使っています生クリームを使う場合は
スープ250ccにスープ150ccくらいかな?)
あまり慎重にしなくても
ここに先程の具(鶏肉、岩津ねぎ、カリフラワー)を加えて軽く煮込みます
耐熱容器に分けて入れます
パルメザンチーズ、パン粉をふりかけ、オーブンが無いので魚焼き機で焼き色が付くまで
初めから、火が通っていますので、焼き色だけ付ければ完成です,オーブントースターなら尚簡単
味付けはスープに塩、胡椒で付けます。好みの塩加減で調節してください
大根で作るのもこの季節いいですよ!実際作ると簡単なのでぜひ一度お試しを!