ゴーヤ(苦瓜) 初めての収穫 料理

以前から育てていた苦瓜が、食べごろだ
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2本収穫した。やはり採りたては、新鮮だ
最近は、沖縄の食べ物と思っている人がいるかも知れないが
もともと、中国から来ているのです
30年以上前に、中華街で働いていたとき、初めて知った料理です

そこで若鶏と苦瓜(ゴーヤ)の煮込みです


材料は苦瓜(半分に切って種を抜き、湯がいて苦味を薄くします)
白ネギ、ホシシイタケ(6等分に)、鶏肉、タケノコ、鶏肉(1口大に切り、下味を付ける)
ニンニク、生姜、トウチ(写真の黒い粒)

鶏肉は、フライパンに少量の油を用意して全体に焼き色をつけ、
取り出して置きます(煮込むので、完全に火を通す、必要はない)
ニンニク、生姜のミジンギリ、トウチを香りが出るように炒め
酒、醤油、スープ、砂糖、牡蠣油を入れ、
すべての材料を入れて、蓋をして煮込みます

鶏肉に火が通ったら完成、片栗粉、ごま油を、少々


美味しかったが、、、
最近の苦瓜は、パンチが無いな、、、おとなしい