さば寿司を作る

青魚が好きなので、キズシは、作りますが、さば寿司は、
ご飯が多いのが嫌で、作りませんでした。でも自分好みに作ればいいのだと!
挑戦しました。サバは、頭と内臓を取って3枚におろします。
両面にたっぷりの天塩をして約3時間強おきます。
水分が出たら、流水で塩を洗い流し、バットに並べて酢を注ぎます。
10分程度漬けます。取り出して昆布をかぶせて1晩おきます。

炊きあがったご飯に甘酢を混ぜ、冷まします。

箱寿司を作る型にラップを敷きます

ご飯の半分を入れ平らにします、ゴマと大葉を入れ
残りのご飯を入れます、サバの薄皮を頭の方からむきます
骨も取り除きご飯の上にかぶせます
(身の厚い所は少し剥ぎ取り、あいている所にかぶせます)

白板昆布(バッテラ昆布)は甘酢で炊いて冷ましたものを
サバの上にかぶせます。ラップで包んで形を整え、重石を載せておきます。

1晩ねかせて完成です
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1人で頂きました(妻は生魚は嫌い何です)