今日の昼御飯(竹の子、ワラビ、黒豆の炊き込みご飯。新玉ネギと豚肉の炒め物。小エビのパン粉揚げドミソース

まずはご飯は、お馴染みの圧力釜で、白米に玄米、黒豆、竹の子、そして昨日採取してあく抜きした、ワラビ、味付けは塩、醤油タレ(醤油、酒、砂糖、香味野菜、で軽く煮込んだもの)火加減、中火でタイマー15分シュッシュで火は弱火タイマー鳴るまで待ちます。約10分でOKです。炊き込みご飯の完成です

小エビのパン粉揚げは小エビ6,7匹をニラと合わせ、
小麦粉と玉子でつなぎパン粉を付けます。
ポイントは揚げる時の油の量です。
私の場合は、揚げる物の、半分が隠れる量が目安です。
こうすると、下は焼く状態ですし、揚げる要素もあります。

カリッとします。
ドミソースの作り方は、またの機会に紹介します。
炊き込みご飯を、作った理由があります。
新タマネギと豚肉の炒め物、本当にご飯に合うのです、

できあがりの写真取り忘れました(良く、食べる料理なので、またUPします)
この料理は、ご飯と非常に良く合いますので、
食べ過ぎてしまいます、それを防ぐ為にご飯は、
良く噛める炊き込みご飯にしました。
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いつものように妻と+1で頂きました。