かす汁とターツァイ(青菜)の炒め

いつもお世話になっている酒屋さんから、酒かすをいただきました。
今日の昼ご飯はその酒かすを使って、かす汁を作りました。

鮭のあらに熱湯をかけて臭みを抜きます。

さといも、こんにゃく、にんじん、だいこんを水から炊きます。

根菜が柔らかくなってきたら、あくを取った後、鮭のあらをいれます。
その後、酒かすを溶かします。
このときに、隠し味に味噌とみりんを入れて完成です。

今旬のターツァイの炒めものをつけて、本日の昼ご飯完成です。
妻とおいしくいただきました。

↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ
にほんブログ村