栗ご飯

1クリックお願いいたします↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ
にほんブログ村
きのこ採りに行って毎年恒例になっています栗拾い、今年は栗ご飯を炊く事にしました。
栗は渋皮を取り除き、30分くらい水に浸してから、お湯を沸かして1ゆでして湯を切り、
磨いで水に浸しておいた、もち米に入れます、、、の予定が水に浸していなかった 
それと5合炊きの炊飯ジャーなのに、もち米5合を入れての栗ご飯は少し無理ではないか?
それで考えたのが土鍋で炊いてはどうか?と、、水多めで

蓋をして

中火で蒸気が上がってくるのに5分くらいか、そこから8分くらいで火を止め


蒸らしに15分で完成


少し軟らかかったが 秋だな〜ぁ、、、勿論シメジ入りのきのこ汁も一緒に食べました。