鰈の蒸し物

おしてね↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ
にほんブログ村

釣りに2回行ったが、今だ鰈の姿を拝むことが出来ない、、、
買い物に行ったら、メイタ鰈が安かった、刺身もいいが、何といっても新鮮な魚の蒸し物は、最高のご馳走だ


内臓を取り、皮のヌメリも取り除き、ところどころに切れ目を入れて、塩、胡椒
皿にネギを敷き、鰈を乗せて、生姜の薄切りを乗せ、蒸す、大きさで蒸し時間は、調整する
(長年やっていると、見ただけで解る)

蒸しあがったら鰈を新たな皿に移し、ネギ、生姜の千切りを乗せて熱いネギ油を、ジュ〜とかける
味付けは、スープに、醤油、牡蠣油、砂糖
後は、刺身にする時に作る骨煎餅、
蒸し物の後にもやってみた

キレイに頂きました