白い、ゴーヤ(苦瓜)

押して下さい↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ
にほんブログ村

お客様に、白い、苦瓜を頂いた


とりあえず半分に割ってみる

種を取り除き、小口切りに

湯がいて、水気を切っておきます
味付けをします、鰹節の粉に薄口醤油、ごま油(最近、見かける、白だしなる調味料でも)

豆腐の水気を切っておきます
薄口醤油とごま油少々

青みの野菜(今回は、ツルムラサキ)湯がいて、冷ましておきます
合わせればOK

マイルドにするには、煎りタマゴを加えればgood色合いもいいよ
今回は、白色を生かすような味付けでしたが
苦瓜料理は、中華料理では昔からあります
豆豉を使った炒め物、煮込み料理、とても美味しく、ご飯によく合います