アンチョビでコンニャクを炊く?

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前から思っていたのですが、中国料理で塩漬けのような食材でその旨味を利用した煮込みみたいな物が有りますが、中国料理以外にもそういった物が有ります。イタリアのアンチョビ、、カタクチイワシの塩辛みたいなものです。

缶詰の物は食べた事が有りますが、、瓶詰めのこれは良い味です。
何でアンチョビか?中華料理の高級料理ナマコの煮込みがあります。

その時使っていたのがエビの子、、、腐乳も美味しい


どちらも塩と旨味を利用して煮込んでいました。
買い物に行き美味しそうな)瓶詰めが見つかった。

なので今回はアンチョビの旨味を生かしてコンニャクの煮込みを作りました。


コンニャクはナマコの食感に近いので、、ナマコ好きな私はコンニャクを利用して時々煮込み物を作るのです!
1度コンニャクを湯がいて臭みを抜いてから、、、紅焼の手法で鷹の爪も加えて煮込みます。

片栗をして完成です、、アンチョビの旨味がコンニャクに移り美味しいです。