若鶏のトマトソース  上ヶ池公園の山野草の様子

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鶏肉はカリカリに仕上げる為、塩、胡椒をして皮の方から弱火でじっくり焼き色を付けていきます。
焼き色が付いたら裏返し9割ほど火が通ったら余分な油を捨て火を止めます(そのままの状態でフライパンの余熱で完全に火を透します)
今回はローズマリーが香り良く咲いていたので1枝採って一緒に炒めて香りを移しました。
この間にニンニクのミジン切りを香り良く炒めて酒を入れたフライパンにトマトの水煮を加え煮込みます。
炒めたキノコも加え塩、胡椒で味付けしてソースにしました。






公園で山野草展が開かれるのか色々な花を咲かせてありました。

碇草イカリソウ   



踊子草オドリコソウ



山芍薬ヤマシャクヤク



春蘭シュンラン




山吹草ヤマブキソウ



武蔵鐙ムサシアブミ



海老根エビネ



少し早い気もするものもありますが公園で見れるのはありがたい。