鳥肝の冷製、、、キキョウソウ(桔梗草)

プチっと1クリックお願いします↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 明石情報へ
にほんブログ村

暑くなってきましたので、何か元気の出る物は無いか?と考え、、と言うか
安かったので鳥肝を買いました、、、炒め物にすれば無難ですが今日は冷製にしてみました。

すべて薄切りにして血を取り除き、水分をふき取って軽く塩を入れたお湯でボイルして、冷水で冷やしてから水分を除いて
酒、醤油、酢、味醂、ネギ、生姜、のタレをかけてついでに山椒とブラックペッパーも加えて、、、1時間
試食です

自分としてはまあまあですが、、妻は肝臓の(ねと〜)と感じるのが駄目らしい、、、砂ズリはOK、、、
こういった物は、万人にうける訳がない!




キキョウソウ(桔梗草)



別名 段々桔梗(ダンダンギキョウ)


よく似たものに雛桔梗草(ヒナキキョウソウ)雛桔梗(ヒナギキョウ)があります。